おからシリーズ第3弾は、ジャマイカンフィールドコオロギ略して「ジャマコ」を使ってみたよ。コオロギの中でも香りがコーヒーやココアよりだから、インスタントコーヒーとよく合う!余った牛乳でダルゴナコーヒーも作れちゃう♪
【材料(2~3個)】
ジャマイカンフィールドコオロギ粉末・・・10g
生おから・・・100g
砂糖・・・大さじ1(お好みで2)
卵・・・1個
牛乳(A)・・・50CCぐらい
インスタントコーヒー(A)・・・小さじ1~2
ベーキングパウダー・・・少々
⚪飾り用
コーヒー豆・・・数粒
⚪ダルゴナコーヒー
インスタントコーヒー(B)・・・大さじ1
砂糖(B)・・・大さじ1
水(B)・・・少々
ポリ袋
牛乳・・・コップの3分の2
【つくり方】
①材料(A)を混ぜる。
②すべての材料をよく混ぜる。
③紙コップやシリコン型にタネを流し込む。
④飾りにコーヒー豆を乗せる。
⑤レンシレンジで6分。
⑥待っている間に材料(B)をポリ袋に入れてシェイク!二の腕を鍛えよう。
⑦⑥が程よくあわだったら牛乳の上にそっと入れて…
⑧⑤冷ましたら完成!
最後に
混ぜてレンチンするだけ!お手軽おやつのできあがり!コオロギ感をもっと出したい場合は2倍量でもよさそう!
レンジ取り出す時は激熱だから気をつけてね。