TAKEOの国内購買担当の三橋です。国産昆虫シリーズ「広島こおろぎ」に地産地消の動きが現れました。広島から昆虫食の新時代が始ります。
広島こおろぎのおさらい
広島こおろぎは贅沢にもアーモンドをたっぷり食べて育った、広島県産のプレミアムなフタホシコオロギです。一般的なコオロギに比べて大きさは約1.5倍、含まれる脂質は約1.7倍程度(当社比)におよび、まさにコオロギ界の大トロです。食味としてはコオロギ特有の臭みがほとんど無く、アーモンドの甘い香りがすることが特徴です。
栄養成分としては脂の質が特徴です。広島こおろぎの脂質の約70%は不飽和脂肪酸であり、アーモンドと同じくオレイン酸、リノール酸が特に豊富に含まれています。
TAKEOからは冷凍品の「昆虫干物 広島こおろぎ」と、常温品の「昆虫ロースト 広島こおろぎ」の2種を用意しています。広島こおろぎのジューシーさを100%味わうなら、冷凍の干物がおすすめ!
広島県廿日市市「峠道(タオタオ)」さん、広島こおろぎ入りお好み焼き
広島県廿日市市のお好み焼き屋「峠道(タオタオ)」さん。やきそばが入った定番のお好み焼きはもちろん、大葉、トマト、チーズが入ったオリジナルメニューの「乙女焼き」がおすすめです!
そんな「峠道(タオタオ)」さん、今年の夏から広島こおろぎ入りのお好み焼きの販売を始めました。広島こおろぎをお好み焼きにトッピングしただけでなく、こおろぎ粉末を生地に練り込んでいます。広島こおろぎのアーモンドの甘い香りと香ばしさがお好み焼きとよく合い、試食したお客さんの反応も上々とのことでした。(コロナが落ち着いたら僕たちもぜひ伺いたいです)
国産昆虫の地産地消の動きに期待
国産昆虫の地産地消、僕たちが思い描いていた昆虫食の一つの理想形です。
特にコオロギの場合は雑食性で何でも食べるので、地域の特産品や生産者こだわりの素材をエサに用いることで差別化がしやすいという特徴があります。地元で生産された新鮮なコオロギを地元の特産品として、地元の道の駅で販売したり、地元の飲食店で使ってもらったり、地元の観光資源にしてもらう。昆虫もその他の農産物と同じような楽しみ方ができるはずです。
国産昆虫だから味わえる、国産昆虫にしかない特別な魅力ですね。昆虫食の可能性の広がりが感じられます。今後も全国各地で国産昆虫を採用する飲食店が増えることが期待できます。
峠道 (タオタオ)
〇住所:広島県廿日市市峠500-1
〇TEL:0829-74-0141
〇営業時間:
平日 11:00~14:00/17:00~22:00
土・日・祝 11:00~22:00
〇定休日:木曜日