こんにちは!昆虫食TAKEO 浅草本店(旧:TAKE-NOKO)店長のみちこです!10月28日(土)から11月5日(日)の2週間、「ザザムシ祭」を開催します。
これまでTAKEOは、日本の伝統的な食用昆虫であるザザムシの故郷、長野県伊那市の上伊那農業高校のみなさんと様々な取り組みをしてきました。一緒にふりかけを開発したり、講義をしたり、新しいレシピを考えてみたりと、上伊那農業高校との取り組みは今回なんと4回目!
今回のイベント趣旨は「上伊那農業高校のみんなが考案したザザムシレシピを店舗のお客さんに実際に提供してみよう!」です。
期間限定メニューとして「ざざへいもち」と「ざざむしとれたよ」
5月23日に私が上伊那農業高校に伺ったときに、生徒のみなさんがザザムシの新しいメニューを考案してくれました。その考案してくれたメニューの中から厳選した2つのメニューを今回店舗で実際に提供します。
提供期間は10月28日(土)から11月5日(日)の2週間。期間限定メニューとして登場する生徒が実際に考案したメニューは「ざざえいもち」と「ざざむしとれたよ」の2商品です。それに加えてザザムシ料理として馴染みのある「くるみとざざむしの佃煮」もご用意します。
生徒考案メニュー①「ざざへいもち」
伊那産のお米である「風の村米だより」を使用した五平餅とザザムシのコラボ!その相性は如何に?!
生徒考案メニュー②「ざざむしとれたよ」
ザザムシ漁をイメージした飴細工が心躍るアイス!チョコをまとったザザムシと伊那の味噌を使用したソースのコラボレーション。味も見た目も楽しめる商品です。
10月29日(日)は生徒さんも仕事のお手伝いに!
さらに、なんとなんと10月29日(日)は、メニューを考案したグローカルコースの19人の生徒が、入れ代わり立ち代わりで浅草本店に仕事のお手伝いに来てくれます!
実際に食べてくださった方からの感想は、生徒のみなさんもきっと喜んでくれるはず。直接感想を伝えると同時に生徒さんからレシピ開発の背景を聞いてみてください。
【上伊那農業高校×TAKEO「ザザムシ祭」概要】
開催期間:2023年10月28日(土)~11月5日(日)の2週間
10月29日(日)は上伊那農業高校グローカルコースの19名が店舗のお手伝いさんに!
期間限定メニュー:
・ざざへいもち
・ざざむしとれたよ
・くるみとざざむしの佃煮