

みんなが食べたい?!カメムシ!ついにTAKEOで解禁です!! 時は遡り2022年、管原亮平先生とTAKEOはカメムシに纏わる共同研究を開始。2025年、社内の懸念点をふっとばし、満を持して皆様にカメムシ(クサギカメムシ)をお届けします。
開会初日には、管原先生と学生さんが青森の弘前から来店!!今回の共同研究の報告に加え、普段なかなか聞けない研究者のお仕事や、研究者からみたカメムシの可能性をお話してくれます。前夜にはXスペースにてカメムシ雑談会も開催!
イベント詳細
開催日時:20255年1月25日(土)~2月9日(日) ※火曜日・2/1.2は定休日
場所:昆虫食TAKEO 浅草本店(東京都台東区西浅草1-3-14-2F)
協力:管原亮平 助教
主催:TAKEO株式会社
25日(土)15時~スペシャルトークショー
会場:TAKEO浅草本店
弘前大学:管原先生・渡邉さん・ひろたさん
※メールにて席のご予約を受付中です!当日ふらっと来店も可能ですが、混雑時は入店できない場合がございます。
アドレス:info@takeoinc.com
件名:TOKYOカメムシ祭トークショー参加希望
本文:お名前(ニックネーム可)/人数/お電話番号
24日(金)21時~前夜祭
◯X(旧ツイッター)スペースにて
あなたはカメムシの思い出がありますか?カメムシネイティブとTOKYOから見たカメムシを雑談しましょう。なにやら、TAKEO内のネイティブ達のネガティブ度が熱い!!!
TAKEOの齋藤の思い出はこちらから
スペシャルメニュー
◯カメムシココナッツソルベ――弘前をそえて 【ノーマル/ソフト】
ネイティブはつらい?! TOKYOから感じる香りお伝えします。
【ノーマル】ココナッツとカメムシのソルベにノーマルはクサギカメムシをダイレクトにトッピング。カメムシを口いっぱい堪能できます。
【ソフト】ネイティブの人におすすめ。ソルベの中のカメムシを味わいください。
◯カメムシソースのスパイシーチキン丼【土日限定】
世界を見渡すとカメムシは生活のスパイスとして重宝されています。そんなカメムシをアクセントにしたスパイシーなチキン丼!
※原料がなくなり次第終了いたします。
管原亮平先生プロフィール
弘前大学 農学生命科学部 助教
福岡県筑後地方生まれ。田舎すぎて自転車1時間通学の生活だったため、身体は丈夫になりました。身体の頑丈さは、研究者として生き残るには重要な要素なので役立っています。福岡での大学生活、つくばでの修行期間を経て、弘前大学の教員をしています。趣味は身体を動かすことです。犬好き。
環境昆虫学研究室HP:https://home.hirosaki-u.ac.jp/sugar/