昆虫食は、サクサクしていてスナックとして食べるもの。そんなイメージはありませんか?実際、これまでTAKEOが扱ってきた昆虫食品はいずれもサクサクとした食感のものばかりでした。人間というのはもともと「サクサク」とした食感が好きらしく、馴染みがいいと考えていたからです。
しかし、昆虫食は新しいステージに足を踏み入れつつあります。今回、TAKEOから冷凍昆虫シリーズを発売しました。第1弾は「昆虫釜揚げ 京都ころおぎ」「昆虫干物 広島こおろぎ」の2品です。いずれも国産こおろぎの本当の食感、風味、おいしさを最大限に楽しめる商品です。
昆虫釜揚げ 京都こおろぎ
旬の京野菜を食べて育った京都こおろぎを塩茹でにしました。小ぶりで軟らかく、上品な風味が特徴です。まるで釜揚げしらす。煮干しとは違う、京都こおろぎの新しい魅力が発見できます。
昆虫干物 広島こおろぎ
広島こおろぎを半乾燥にしてうまみをギュッと凝縮させた昆虫干物。広島こおろぎの脂のジューシーさを味わうなら干物がいちばん。トースターで少し温めるのがおすすめ。アーモンドの甘い香りが漂ってきます。