新鮮なタケノコをもらったので、食感楽しむグリーンカレー!カイコのプツプツ感が決め手になりました♪
【材料(2人~3人分)】
カイコ・・・20匹ぐらい
ケラ・・・5g
とりむね肉・・・1枚
タケノコ・・・1/4
しめじ・・・1/2パック
ナス・・・1本
パプリカ・・・1/2
ココナッツミルク・・・1缶
グリーンカレーペースト・・・一袋
とり出汁・・・ワンカップ
ナンプラー・・・お好みで
レモングラス・・・数枚
タイ米ご飯・・・2合~3合
【飲んだお酒】タイのビール(シンハー・チャーン)
【つくり方】
①ココナツミルクとグリーンペーストを炒める。
②にんにく、玉ねぎをじっくりバターで炒める。
③②が亜麻色になったらチキンをヨーグルトごと入れる。チキンが焼けてきたらバッタを投入。
④トマトを入れ、カレー粉を入れた後牛乳を入れて煮込む。
⑤調味料(A)を入れて出来上がり!
⑥ご飯にかけて召し上がれ!
最後に
細かい作り方は↓で確認できるよ。飲みながら調理してるので2倍速でどうぞ。